Опека (попечительство) – принятие ребенка с семью, оставшегося без попечения родителей, на правах воспитуемого в целях его воспитания, содержания, образования и защиты его прав и интересов.
Опека (попечительство) является наиболее распространенной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет., при этом ребенок сохраняет свои фамилию, имя и отчество. Кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребенка.
В вопросах воспитания, обучения, содержания и ответственности за ребенка опекун имеет практически все права родителя.
Опека часто используется как промежуточная форма к усыновлению, так как она устанавливается решением органа опеки и попечительства и для её установления не требуется постановление суда.
На содержание ребёнка государством ежемесячно выплачиваются средства согласно установленному в регионе нормативу.
Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять регулярный контроль над условиями содержания, воспитания и образования ребёнка.
Согласно п. 1 ст. 146 СК РФ опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние и дееспособные лица, имеющие стабильное место работы и заработок.
Список категории граждан, которые не могут быть опекунами (попечителями) согласно пункта 1 статьи 127 СК РФ:
1. Лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
2. Лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию.
3. Супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным.
4. Лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах.
5. Лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола.
6. Лиц, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией.
7. Лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом.
8. Бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.
9. Лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
В установлении опеки над конкретным ребенком, оставшимся без попечения родителей, имеют преимущества следующие лица: бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры, другие родственники.
Основные этапы установления опеки.
1. Обращение в органы опеки и попечительства по месту своего жительства, подача заявления с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном.
При этом прилагается необходимый пакет документов, в том числе и документ о прохождении психолого – педагогической и правовой подготовки для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Согласно ст. 10 Федерального закон от 24 .04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя.
2. Проведение органами опеки и попечительства обследования условий жизни кандидата, желающего стать опекуном.
3. Оформление органом опеки и попечительства акта в форме заключения о возможности (или невозможности) гражданина быть опекуном и постановка на учет гражданина, выразившего желание стать опекуном. Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение 2 лет с даты выдачи.
4. Поиск ребенка и получение направления на знакомство с ребенком.
5. Оформление органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя.
Опекуны (попечители) и подопечные обязаны проживать совместно, поэтому опекун должен либо поселить подопечного на своей жилой площади, либо поселиться на его жилой площади. При достижении подопечным возраста 16 лет орган опеки и попечительства в порядке исключения может дать разрешение на раздельное проживание не отразится отрицательно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Тем не менее, опекун (попечитель) обязан обеспечить уход и лечение, защищать права и интересы, заботиться о создании подопечным необходимых бытовых условий.
Помимо основных обязанностей, таких как обеспечение ухода, воспитания и лечения, опекун (попечитель) обязан защищать личные и имущественные права и интересы воспитуемого, то есть заботиться о сохранении движимого и недвижимого имущества, так как дети могут иметь капитал и (или) недвижимость, доставшиеся им в наследство от родителей.
Согласно Федеральному закону от 24.04.2008 № 48 – ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекуны (попечители), наряду с обязанностями, имеют определенные права:
1. Отдавать своих несовершеннолетних подопечных на воспитание в детские учреждения (детские сады, школы и т. д.)
2. Требовать возврата своих подопечных от любого лица, удерживающего их у себя без законных оснований.
3. Требовать расторжения договора, заключенного подопечным, если докажут, что этот договор ущемляет его права и интересы.
4. Совершать от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Денежные средства, причитающиеся подопечному, поступают в распоряжение опекуна (попечителя) и должны им расходоваться на содержание подопечного (на приобретение продуктов питания, одежды и т. д.).
Опекун (попечитель) ежегодно представляет в орган опеки и попечительства письменный отчет за предыдущий год о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного. В отчете должны содержаться сведения о состоянии имущества подопечного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах. К отчету должны быть приложены копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов и другие оправдательные документы.
Опека прекращается без вынесения по этому вопросу специального решения органом опеки и попечительства по достижении подопечным 14-летнего возраста. Опекун автоматически становится попечителем. Попечительство прекращается по достижении несовершеннолетним 18 лет.