Приемная семья – опека (попечительство) детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляемая на основании договора о приемной семье, который заключается между гражданами, желающими взять ребенка на воспитание, и органам опеки и попечительства.
Образование приемной семьи, права и обязанности приемных родителей и детей, взятых на воспитание, регулируются ст. 151-155 СК РФ и Постановлением правительства от 18.05.2009 №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».
Приемными родителями могут быть как супруги, так и отдельные граждане.
Если граждане, желающие создать приемную семью, не состоят в браке, они не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
При подборе приемных родителей, осуществляемом органами опеки и попечительства, учитываются личные и нравственные качества кандидатов в приемные родители, отношения между ними, способность к воспитанию ребенка.
Приемными родителями не могут быть лица:
1. Признанные недееспособными или ограниченно дееспособными.
2. Лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах.
3. Отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя).
4. Бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине.
5. Лица, которые по состоянию здоровья не могут исполнять обязанности по воспитанию ребенка (перечень заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ № 117 от 14.02.2013 г.)
Предварительный выбор ребенка (детей) для передачи в приемную семью осуществляется кандидатами в приемные родители по согласованию с органом опеки и попечительства.
На воспитание в приёмную семью может быть передан один ребенок или несколько детей, оставшихся без попечения родителей. Как правило, число детей (родных и приемных) в приемной семье не должно превышать восьми человек.
В приемную семью могут быть переданы дети с ограниченными возможностями здоровья, например: дети с отклонениями в развитии, дети – инвалиды и другие категории детей, которым необходимы особые условия проживания.
Передача ребенка осуществляется с учетом его мнения, а при достижении ребенком десяти лет – только с его согласия.
Приемная семья образуется на основании договора, который заключается между приемными родителями и органом опеки и попечительства по месту жительства приемных родителей. Договор заключается на определенный срок, но не более чем до достижения ребенком 18 лет.
В договоре обычно содержатся сведения о ребенке, срок действия договора, права и обязанности приемных родителей, обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье, основания и последствия расторжения договора, а также условия содержания, воспитания и образования детей и т. п. Примерная форма договора приведена в Положении о приемной семье.
С момента подписания договора возникает право опекуна на вознаграждение.
Размер вознаграждения и льготы, предоставляемые приемной семье, устанавливаются законами субъектов РФ и зависят от количества принятых на воспитание детей.
На содержание каждого приемного ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства, размер которых установлен законодательством РФ для воспитанников детских государственных учреждений. Кроме того, за ребенком сохраняется право на причитающиеся ему алименты или пенсию и другие социальные выплаты и компенсации, перечисляемые на открытый на имя ребенка счет в банке.
Приемный родитель, также, как и опекун, обязан предоставлять ежегодный отчет о расходах и состоянии имущества подопечного.
Основные этапы организации приемной семьи.
1. Сбор и подача в органы опеки и попечительства документов, необходимых для организации приемной семьи, в том числе свидетельства о прохождении подготовки для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
2. Проведение органами опеки и попечительства обследования условий жизни кандидатов в приемные родители и оформление акта о возможности быть приемными родителями.
3. Подбор ребенка, получение направления на знакомство с ребенком.
4. Оформление органом опеки и попечительства акта о назначении гражданина опекуном (попечителем), исполняющим свои обязанности возмездно.
5. Заключение договора с органом опеки и попечительства о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.