Усыновление (удочерение) – форма семейного устройства детей, лишенных родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых отношений, существующих между родителями и детьми.
Усыновление возможно только в отношении несовершеннолетних детей. Усыновление производится по заявлению граждан, желающих усыновить ребенка, судом, в порядке особого производства в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации, ограничивается законом определенными условиями.
Усыновление является приоритетной формой семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, так как при этом, помимо формирования родственных отношений, между усыновителями и усыновляемым происходит закрепление отношений юридических. В результате усыновления ребенок, принятый в семью, получает права и обязанности кровного, в том числе и наследственные, а усыновители – все права и обязанности родителей.
При данной форме устройства возможно присвоение ребенку фамилии усыновителей, смена имени и отчества, а в некоторых случаях – даты и места рождения.
Разделение братьев и сестёр при усыновлении не допускается, но оно возможно, если: дети не осведомлены о своем родстве, совместно не проживали и не воспитывались, находились в разных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, по состоянию здоровья не могут жить и воспитываться вместе.
Не все дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть усыновлены.
Данная форма устройства возможна в случаях, если родители:
1. Умерли.
2. Дали согласие на усыновление.
3. Уже лишены родительских прав.
4. Неизвестны, объявлены умершими или признаны судом безвестно отсутствующими.
5. Признаны судом недееспособными.
6. Уклоняются от воспитания и содержания ребенка по неуважительным причинам, а также не проживают совместно с ним более 6 месяцев.
Ребенок в возрасте старше 10 лет должен дать личное согласие на усыновление.
Оформление усыновления возможно как на одного усыновителя, так и на супругов.
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением (пункт 1 статьи 127 СК РФ):
1. Лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
2. Лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию.
3. Супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным.
4. Лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах.
5. Лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола.
6. Лиц, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией.
7. Лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом.
8. Бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.
9. Лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
Усыновитель должен быть старше усыновленного не менее, чем на 16 лет, другие ограничения по возрасту законом не установлены.
Решение об усыновлении принимается судом и регистрируется в актах гражданского состояния.
Если ребенка, оставшегося без попечения родителей, захотели взять на воспитание несколько семей, то приоритетной будет та, которая готова его усыновить. Если ребенок находится под опекой (попечительством) или в приемной семье, необходимо письменное согласие опекунов.
Порядок усыновления детей (процедуры, перечни документов и сроки) установлен Постановлением Правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля над условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ».
Основные этапы процедуры усыновления.
1. Обращение в органы опеки и попечительства по месту своего жительства, подача заявления с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. При этом прилагается необходимый пакет документов:
- заявление на усыновление
- справка 2 – НДФЛ
- копия трудовой книжки
- характеристика с места работы
- автобиография
- справка об отсутствии судимости
- правоустанавливающие документы на недвижимость
- согласие супруга или супруги на совместное проживание ребенка
- справка из медицинского учреждения
- акт обследования жилья на соответствие требованиям
- паспорт заявителя
- свидетельство о браке
- копия свидетельства о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка.
На основании предоставленных документов и акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности граждан быть усыновителями. Заключение является основанием для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители и действительно в течение 2 лет со дня утверждения.
Отрицательное заключение и отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители доводится органами опеки и попечительства в 5-дневный срок от даты его подписания. Возвращаются все поданные ранее документы и разъясняется порядок обжалования решения.
2. Представление информации о детях, которые могут быть усыновлены, и выдача направления для посещения ребенка по месту его жительства или нахождения.
Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты выдачи. Кандидаты должны лично познакомиться с ребенком, установить контакт, ознакомиться с имеющимися документами.
Кандидаты в усыновители имеют право: получить подробную информацию о ребенке, провести независимое медицинское освидетельствование ребенка, которого они желают усыновить, с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.
Если подобрать ребенка для усыновления по месту его жительства не удалось, кандидаты могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства любого субъекта РФ по своему выбору.
3. Подача заявления с просьбой об установлении усыновления конкретного ребенка в суд по месту жительства ребенка.
Одновременно с этим органы опеки и попечительства собирают пакет документов и готовят заключение о целесообразности усыновления. Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
На основании решения суда усыновители должны сам и забрать ребенка из учреждения.
4. Получение свидетельства об усыновлении и нового свидетельства о рождении ребёнка в ЗАГСе и регистрация ребёнка по месту проживания усыновителя.